-С первых дней Великой Отечественной войны власти СССР начали проводить строгий учет всех продовольственных запасов, что было необходимым условием введения распределительной системы.
-В первую очередь в ход шла продукция, которой на складах было больше, дефицитные товары временно придерживались.
-Стратегические запасы продовольствия начали пополняться с 1938 года и по некоторым пунктам к началу войны достигли планового уровня. В первую очередь это касалось муки, круп, сухого молока и чая.
-В первые месяцы войны продовольственные резервы и возможности их пополнения стали неуклонно сокращаться по мере захвата немцами все большей части советской территории. К концу 1942 года СССР лишился свыше 70% сельхозугодий, на которых, в частности, выращивалось до 38% сахарной свеклы и 84% зерновых. Кроме того, на фронт была отправлена значительная часть трудоспособного мужского населения и техники, задействованных в колхозах.
Epic-фото (500x328)
-В армию также отбыли десятки тысяч поваров, для которых фронт стал настоящей кулинарной лабораторией. Они старались на славу, делая рацион бойцов по возможности богаче и питательнее. Многие ветераны войны признавались, что такой вкусной каши, как на войне, они не ели больше никогда.
-Нередко красноармейцы получали посылки от незнакомых им людей. По личной инициативе граждане посылали на фронт традиционно русские продукты
Epic-фото (500x347)
-Основой питания солдат на войне был хлеб, составлявший примерно 80% рациона. Тыловые хлебопекарни обеспечивали в первую очередь армию. Правда, если поставки хлеба на фронт задерживались, то его выпекали прямо на передовой в напольных жаровнях.
-Если с мукой было совсем туго, как во время битвы за Москву, то хлеб пекли из картофеля и отрубей – он получил название «Ржевский». Собственно, картошка бойцам нередко заменяла хлеб. «Наберем на первом попавшемся огороде картофеля и варим прямо в ведре, а потом садимся вокруг, как цыгане, и кушаем, кто руками, ножом, ложкой, а кто и просто палочкой», – вспоминал один из бойцов.
Epic-фото (500x325)
-На фронте обязательно должно было быть горячее, супы и похлебки варили практически из любых ингредиентов, которые были под рукой. Особой популярностью пользовался гороховый суп. При хорошем раскладе его варили с перловой крупой, поджаркой из лука и моркови, а также с картофелем и тушенкой
-В голодные времена для приготовления похлебки красноармейцы использовали конину, нередко забивая здоровых лошадей. Гвардии майор Борис Слуцкий писал, что это практиковалось весной 1942 года: «До сих пор помню потный сладкий запах супа с кониной».
Epic-фото (500x332)
-Иногда свой рацион советские солдаты дополняли продуктовыми трофеями. К примеру, завладев полевой кухней румын наши бойцы лакомились мамалыгой. А в немецких пайках встречался экзотический для советского человека гороховый концентрат, удивление вызывал и гибрид меда со сливочным маслом – эту смесь красноармейцы охотно намазывали на хлеб.
-Еще летом 1942 года Наркомат обороны издал указ, по которому «для дополнительного питания войск» ответственные лица обязаны были заниматься сбором дикорастущих ягод, грибов, орехов, трав и корнеплодов, а также организовывать рыболовный и охотничий промысел как в зоне боевых действий, так и на территории военных гарнизонов.
P/S
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Г. Кузнецова: "Когда я пришёл 15 июля 1941 года в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом в лесу накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал".
Раздел: Другое, последний комментарий: 07.05.2018 10:32 Тема закрыта пользователем Al-Yena