Республика Гондура́с (исп. República de Honduras [reˈpuβlika ðe onˈduɾas]) — государство в Центральной Америке. Столица — город Тегусигальпа (до 1880 года — Комаягуа). Страна была также известна в прошлом как Испанский Гондурас, для отличия от Британского Гондураса, который впоследствии стал государством Белиз. Граничит с Никарагуа на юго-востоке, Сальвадором на юго-западе и Гватемалой на западе. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном (залив Фонсека) на юге.
Имя из глубин Своим названием, которое для русского уха не слишком благозвучно, страна обязана великому мореплавателю. Во время последнего, четвертого плавания Христофора Колумба в Новый свет в 1502 году, его корабль попал в сильную бурю. Когда ему удалось спастись, мореплаватель сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras» («Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин»). Согласно одной из версий, эта фраза и дала название стране Гондурас (Honduras).
В древние времена в Гондурасе проживали индейцы. Гондурас являлся одним из самых крупных центров майя.В шестом веке,по не установленным причинам они покинули эти земли и переселились в Мексику!
Останки древней цивилизации-являются главной достопримечательностью Гондураса. Копан - это самый древний город в стране, где еще сохранились знаменитые пирамиды майя!
Тык
Тегусигальпа - столица и крупнейший город Гондураса.Который располагается на берегу Чалутека,на склонах возвышенности Ель Пикачу,в самом сердце страны!
Тегусигальпа был основан Испанским конкистадорам в 1578 году,который был построен на месте древнего Ацтекского поселения.Изначально город носил название Сан Мигель де Тегусигальпа де Эредиа. В тем времена он являлся центром золото-, серебородобычи ,И бытует мнение,что именно из-за этого он и был назван - Тегусигальпа что в переводе означает "серебряная гора"!
Тык
В Гондурасе построен, ко всеобщему сожалению, один из самых опасных в мире аэропортов. Дело в том, что горная цепь расположена в непосредственной близости к взлетной полосе, сама полоса очень короткая, самолетам чаще всего разгоняться как следует не получается. В общем, все способствует самым настоящим аварийным ситуациям.
Тык
Гондурас — банановая страна. Климат и трудолюбие местного населения выдвинула страну на второе место по экспорту бананов. Кстати, банановые компании здесь достроили железные дороги в свое время, после того как первая попытка строительства провалилась ввиду хищений чиновников.
Тык
Удивительный животный мир
Благодаря малой заселенности страны на территории государства обитает огромное количество диких животных. Здесь встречаются как обычные для Центральной Америки, так и редкие виды: медведи, различные виды оленей, обезьяны, дикие свиньи и пекари, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, редкая черная пантера, аллигаторы, крокодилы, игуаны и змеи, в том числе и смертельно ядовитые, а также муравьеды, коати, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Богатая орнитофауна включает дикую индейку, фазана, попугаев, в том числе ара, цаплю, тукана и множество других видов. Попугай ара по праву считается одной из самых красивых птиц мира. В легендах народов Центральной Америки это - вещая птица, приносящая дождь, символ души, вестник между миром живых и мертвых. Красный попугай ара является национальным символом страны, другие природные символы – сосна и орхидея.
Рыбный дождь
Шмяк
Каждый год в течение более сотни лет между маем и июлем в департаменте Йоро, Гондурас, очевидцы наблюдают, как в небе возникает тёмное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2—3 часа льёт сильнейший дождь. После его завершения на земле остаются сотни живых рыб, которые местные жители собирают и несут домой готовить.
Многие люди верят, что феномен происходит из-за отца Хосе Мануэля Субирана, испанского миссионера-католика, считающегося святым. Он посещал Гондурас с 1856 по 1864 годы, и встретил очень много бедных людей, за которых молился три дня и три ночи, прося Бога о чуде, которое бы помогло беднякам выжить. С тех самых пор начал выпадать дождь из рыб. Научная версия явления заключается в том, что рыбу поднимают в воздух сильные ветры и смерчи. Альтернативное объяснение гласит, что рыба плывет из ближайшей реки в подземный поток или пещерную систему. Сильный дождь переполняет поток, вымывает рыбу из её привычного места обитания и оставляет на земле. Впрочем, ни одна ни вторая научная гипотеза не находит абсолютного подтверждения. Пока ученые ломают головы над феноменом рыбного дождя, жители Йоро просто искренне радуются ему. С 1998 года в городе Йоро проводится «Фестиваль рыбного дождя», где можно вволю потанцевать, повеселиться и, конечно, отведать множество удивительных блюд из рыбы.
И главный факт - проживают там индейцы,а не гондурасы или гондурасовцы !
Всем приятного отдыха!
Немного красивых фото:
Тык
Тык
Тык
Тык
Тык
ТЕПЕРЬ О ГОНДУРАСЕ ВЫ ЗНАЕТЕ ВСЕ!
Раздел: Другое, последний комментарий: 19.03.2016 14:50 Тема закрыта автором
Ладно, никого не банить, общественную повинность снять, а мне орден милосердия первой степени с лентой под цвет усов. Как видите, без ордена я из темы уходить не собираюсь!
Ладно, никого не банить, общественную повинность снять, а мне орден милосердия первой степени с лентой под цвет усов. Как видите, без ордена я из темы уходить не собираюсь!
Тема - прям как издевательство с твоей стороны Целую неделю только и занимаемся тем, что работы читаем, пытаемся во все детали вникнуть, ничего не упустить. А тут Иван со своим Гондурасом - нате Вам, может ещё про Гондурас узнать чего-нибудь хочется Редиска ты
В Европе редиска появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз из Китая семена редиса. Было это в конце XIII века.
Факт № 3
Многие национальные блюда Франции готовятся с использованием корнеплодов и листьев редиса. Уже с XIV века редис там стал настолько популярен, что во многих других странах он получил название «французской редьки».
Факт № 4
В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Однако придворные не разделяли этого мнения, а потому популярность редиски резко возросла только в XVIII столетии, когда в России особой популярностью стала пользоваться именно французская кухня.
Факт № 5
Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.
Факт № 6
Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску подсознательно любят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.
Факт № 7
С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная — в 100 граммах редиски содержится всего 28 ккалорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. И не беда, что редис слегка повышает аппетит — питайтесь правильно — и вес придёт в норму.
Факт № 8
Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С. Поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.
Факт № 9
Редиска — один из любимых продуктов вегетарианцев всех стран. Всё дело в том, что помимо витаминов и микроэлементов в редиске содержится растительный белок, который, к тому же, легко усваивается организмом.
Факт № 10
Редиска хорошо поддаётся селекции, поэтому выведены тысячи самых разнообразных сортов. Есть корнеплоды круглой формы, овальной и вытянутой, напоминающей морковь. Верхняя кожура редиски может быть привычного, красного, цвета, а может быть жёлтого, бордового, фиолетового, малинового и белого.
На вершине популярности находится сейчас так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина — алый. Мало того, снаружи редис горький, а внутри — сладкий. Ну чем не арбуз? Его размеры сопоставимы с размерами обычного редиса, он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Любят этот сорт редиса шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.
Факт № 11
Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит всего 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редиску весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Факт № 12
Мы обычно едим редиску сырой, однако её можно и приготовить. В той же Франции редис входит в состав праздничного супа. Она отваривается с двумя сортами мяса и луком-пореем в плотно закрытой кастрюле в течение 2 часов. Вкус просто божественный! Редиску можно жарить и использовать в таком виде не только в горячие салаты, но и в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Факт № 13
У редиски съедобен не только сам корнеплод, но и листья. Их можно употреблять сырыми – в салате и варёными — в супах. Особенно нежным получается зелёный суп из листьев редиски, правда для начала листья не мешает ошпарить кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде — чтобы избавиться от горечи. Кстати, если корнеплоды редиски в холодильнике хранятся около 2 недель, то листья — не более 3 дней. Потом они совершенно бесполезны и невкусны.
Факт № 14
Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах. Во многих школах редиска круглогодично входит в состав салатов.
Факт № 15
Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту. Сейчас тоже можно воспользоваться этим методом, если под рукой не оказалось подходящих средств из аптеки.
Факт № 16
Редиску можно круглогодично выращивать дома на подоконнике. Срок вегетации у неё небольшой, поэтому при достаточном освещении она вырастает за 3-4 недели и радует всю семью вкусом, насыщая витаминами.
Факт № 17
Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.
Факт № 18
Редиску нельзя употреблять тем, кто страдает:
- гиперфункцией щитовидной железы — в связи с тем, что редиска содержит много йода;
- язвенной болезнью желудка или кишечника — потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника;
- подагрой — так как редиска богата пуринами.
Факт № 19
23 декабря в городке Оаксаки (Мексика) проводится грандиозный праздник: «Ночь редиса». Своё начало он отсчитывает с XVI века, когда монахи впервые завезли редис в Мексику и, чтобы привлечь внимание к новому продукту, вырезали из него фигурки. Сейчас же праздник получается просто грандиозным. Все окрестные, а то и приезжие фермеры соревнуется в креативных поделках из редиса. И это не отдельные экземпляры, а настоящие статуи и композиционные картины, порой огромного размера.
Специально для ярмарки на городском поле у аэропорта выращивают гигантские плоды редиса. Чтобы они были побольше, их щедро снабжают удобрениями, поэтому употреблять в пищу их, конечно, нельзя. Зато полюбоваться — можно. Кстати, хозяин победившей в конкурсе редисковой скульптуры получает 1300 долларов и бесконечные восторги зевак.
Факт № 20
Упоминания о редисе есть в русских сонниках. Так, например, удачу сулит сон, в котором вы видите растущий редис. Если вы сами его сажаете — мечты сбудутся. А если едете — то беспокоитесь о родственниках.