wmmail.ru – cервис почтовых рассылок на главную
написать письмо
карта сайта

С чего начать?РекламодательПравилаFAQСтатистикаБиржа статейTOP100ФоткиКонтакты
Логин:
Пароль: 
Регистрация   Забыли пароль?
WMLogin
Пользователей всего:

514642

Пользователей сегодня:

33

Пользователей online:

166

Выплачено ($): 7`610`171,65
Выплат: 8`119`016
Писем прочитано: 1`024`982`287
Новые вопросы

Задать свой вопрос


 
 
Online 7
Все ответы
 
 

Тема #247027

Внимание! В разделе запрещается:

  • Мат (оскорбления)
  • Частично реклама
  • Нарушение законодательства РФ
  • Попрошайничество и просьбы одолжить деньги, кредиты или монеты

Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
+3   [17.11.2014 12:35] #1612747

Закрытая тема от пользователя Пик Римской Империи (ROM1)

Переломный момент

Изображениеrom1Увеличить


Что мы видим на карте? Мир в 100 году нашей эры. Пределы расширения и рентабельных войн исчерпаны. Рим завоевал всю средиземноморскую Ойкумену. На Западе Империю омывает Атлантический океан, на Юге — ограничивает Сахара.

В Африке Рим захватил полосу жизни — побережье, дальше идти нет смысла — там одни пески. На Востоке сильный соперник — Парфия, с которой была серия войн. В результате римско–парфянских войн (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%84%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B) определились границы предельного продвижения Рима в Азии - Армения и Месопотамия стали теми буферными областями, где соперничали римское и парфянское влияние. На Севере Рим ждали тайга и дикие племена варваров, с которыми было нерентабельно воевать.

Теперь уже войны не приносят обильные потоки рабов и денег. Вместо этого нужно тратить деньги на военные действия на востоке и оборону северо–восточных рубежей. А ведь рабы это основная рабочая сила, на которой держится экономика античности. Меньшее количество рабов, к примеру на латифундии, будет производить меньше продукции, что при неизменном спросе, породит повышение цен или дефицит.

Собственно на западе и юге сыграла роль чистая география. Ну дошли к морю, во втором случае к песчаному морю, и остановились. Более драматично ситуация развивалась на севере и востоке. Начнем в деталях и с востока.

Читать далее...


Боевая машина пехоты

Римская армия состояла обычно на 80% из легионеров, плюс некоторое количество вспомогательных войск и немного кавалерии. В кавалерии и в стрелках Рим часто испытывал недостаток, поскольку для их обучения требуются многие годы.

Сперва римляне использовали италийскую кавалерию из Кампании, затем кельтскую, иберийскую, нумидийскую, фессалийскую, германскую конницу. А основной боевой силой была пехота. Теперь Рим был вынужден сражаться с парфянами, персами и гуннами, с мобильной кавалерией которых, пехоте было очень сложно тягаться. Конница была естественным их средством передвижения, из–за огромных просторов и кормовой базы и она была главной ударной силой новых соперников Рима. Пехота же являлась вспомогательным родом войск.

Рим начал уступать в скорости ведения войны. Это проявилось в римско–парфянских войнах. Рим начал адаптироваться и увеличивал численность кавалерии в войсках, особенно на восточных границах. К тому же использование конных лучников привело к ведению бесконтактной войны.

Мобильные лучники на конях подходят к сгруппировавшимся пехотинцам и начинают расстреливать с луков. Пехоте либо надо рвать строй и настигать противника, либо быть мишенями в тире. Часть пехоты рушит порядки и устремляется за противником, который отходит быстрее и применяет тактический прием, именуемый парфянским выстрелом, который заключается в том, что лучник отступая разворачивается на 180 градусов и на скаку расстреливает из лука преследователя. Такие вот кошки–мышки. Избегание схватки, совмещенное с постоянным обстрелом с недосягаемых дистанций.

Изображениеrom2Увеличить


Битва при Каррах, где в 53 году до н.э., парфяне разгромили римлян. Это одно из величайших поражений в истории римской армии.

Кстати, по словам Плиния, после поражения, 10 000 плененных римлян были отправлены в Маргиану (Восточный Туркменистан), чтобы помочь охранять восточные границы парфянской империи.

Позже китайцы захватили эту область и согласно достаточно спекулятивной гипотезе профессора Гомера Дабса из Оксфорда, римские заключенные, скорее всего, стали одними из первых европейцев, которые увиделись с китайцами напрямую (http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/china/8154490/Chinese-villagers-descended-from-Roman-soldiers.html).

Изображениеrom3Увеличить


Гибель Красса и его армии сыграла определенную роль в падении республики и восхождении империи. До этого был триумвират — Цезарь, Помпей, Красс, в котором сохранялся баланс сил, но после гибели Красса равновесие было нарушено и Цезарь смог захватить единоличную власть в Риме.

Кроме конных лучников так же применялись катафрактарии — тяжелые конники, облаченные в доспехи с ног до головы. Они протаранивали на скаку противника сомкнутым строем и опрокидывали его ряды. Пустынные и степные обширные равнины идеально подходили для конницы.

Изображениеrom4Увеличить


Парфянские катафрактарии

Собственно эти войны были лишь эпизодом многовекового противостояния пехоты и кавалерии (http://www.xlegio.ru/ancient-armies/military-organization-tactics-equipment/infantry-and-cavalry/) на поле боя, которое происходило с попеременным успехом.

Пришедшая на смену парфянам, персидская династия Сасанидов, "сменила" парфян в качестве противника Рима на Востоке. И продолжала воевать с Римом, тратя и свои, и римские ресурсы, пока её не смел Арабский халифат в VII веке.

Чёрная смерть

Вдобавок к военным неудачам с востока постоянно приходили болезни. В 169 году до н.э. легионеры возвращавшиеся с кампаний на Ближнем Востоке завезли в Рим "чуму Антонина", от которой умерло 5 миллионов, в свой разгар эпидемия убила каждого четвертого из зараженных людей, в том числе императора Марка Аврелия. На самом деле по симптомам это была по–видимому оспа. Аналогичные болезни вспыхнули в 251 году, когда появился повод полагать, что чума Антонина вернулась. Новая волна получила название Кипрской чумы, и она была настолько сильна, что в день в одном только Риме умирало до 5 тысяч человек.

Чума Юстиниана вспыхнула в Византийской империи около 541 года. Считается что в Константинополь она попала вместе с лодками, гружеными зерном из Египта. Во всем мире тогда, по оценкам, в итоге погибло около 100 миллионов человек. В самый пик эпидемии умирало до 5 тысяч человек ежедневно, а в Восточном Средиземноморье погиб каждый четвертый. Император Юстиниан тоже заразился чумой но чудом выжил.

В общем на востоке Рим ничего хорошего не ждало.


Выбор Империи

Изображениеrom5Увеличить


Октавиан Август

Со времен Августа правящая элита осознает естественные пределы империи. Вместо новых завоеваний, проводится закрепление огромной империи на существующих рубежах.

Известно что Великая китайская стена обороняла китайское государство от набегов кочевников. Мобильные войска кочевников наносили урон приграничным районам и даже угрожали самому существованию государства. Войны же с ними были нерентабельными, а карательные рейды в глубь территории противника - неэффективными. Стена зафиксировала рубеж обороны как кочевников так и пределы экспансии Поднебесной.

Во внешней политике деятельность Августа была направлена на укрепление римского могущества при отказе от новых завоеваний. Северная граница намечалась Августом на реке Эльба, на той самой Эльбе, на которой две тысячи лет спустя войска 1–го Украинского фронта встретились с союзными войсками — 1–й армией США. Была основана римская провинция «Германия». Казалось все идет по накатанной схеме: начали взиматься налоги, строились дороги, начался набор во вспомогательные части, строились города и акведуки, появились суды судившие по римскому праву… В общем шло оцивилизовывание населения и развитие инфраструктуры.

И, как обычно это бывало, новопокоренная провинция восстала. И как назло в это время в Паннонии и Далмации началось антиримское восстание, требующее переброски крупных сил. Светоний назвал эту войну самой тяжелой, которую вёл Рим после Пунических с Карфагеном за владычество над Средиземным морем, сообщая о привлечённых 15 легионах, а это составляло больше половины всех легионов империи!

Вот в таких вот условиях нужно было удерживать мятежную провинцию. Плюс к этому случилось страшное. Как и поражение при Каррах, остановившее римскую экспансию на востоке по линии реки Евфрат, завоеванию Германии положила конец битва в Тевтобургском лесу (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6733/), где три легиона попали в засаду на марше и были стерты с лица земли.

Светоний писал о реакции Августа на поражение: «Он до того был сокрушен, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головою о косяк, восклицая: "Квинтилий Вар, верни легионы!"»

Изображениеrom6Увеличить


Памятник Арминию

В 1875 году Тевтобургском лесу был воздвигнут памятник Арминию, под предводительством которого и были разбиты три легиона. Также активно этот момент истории эксплуатировали нацисты. Гитлер провозгласил Арминия «первым архитектором нашей свободы».

Замена погибшим легионам была набрана лишь спустя многие десятилетия. Напомню, что легион состоял из 5–6 тысяч пехотинцев и нескольких сотен всадников. Неприятно… Империя изнутри трескается по швам а тут ещё и подорвана вера в непобедимость римлян, поднимает голову освободительное движение в Германии и становится реальным риск похода германцев на малозащищенную в таких условиях Италию.

Август в Риме спешно собирает свежую армию. О напряженности момента свидетельствует то, что для обеспечения быстрого набора, уклоняющихся римских граждан просто казнили в назидание остальным.

Изображениеrom7Увеличить


Владения Рима и германские племена в I в н.э.

Германцы были остановлены на Рейне, Тиберий разобрался с Паннонией, и в следующем году начались ответные походы римлян в Германию под предводительством Тиберия и Германика, продолжавшиеся несколько лет.

Как только германская антиримская коалиция была сломана и честь очищена местью, было подсчитано, что огромные затраты и риски сохранения римской армии, действующей за Рейном, просто не стоят любых возможных выгод, которые можно было получить. Нерентабельно…

Тиберий приказал римским войскам остановиться и вернуться на западную сторону Рейна.

Великая Римская стена

После этого Август посчитал, что естественные барьеры - большие реки типа Дуная и Рейна, были бы самыми простыми и наиболее эффективными для безопасности империи. А где естественных препятствий не было, создавались искусственные. Началось строительство линии укреплений. Укрепленная граница со стеной и сторожевыми башнями, которая охранялась легионерами, называемая лимес, является одним из наиболее впечатляющих археологических памятников Европы и имеет самую большую в Европе протяженность.

Изображениеrom8Увеличить


Римские лимесы

Изображениеrom9Увеличить


Карта римских лимесов

Но почему держать войска на Эльбе было нерентабельно? Потому что граница на Рейне была более практичной с точки зрения обеспечения войска, чем на любой другой реке в Германии. Армии на Рейне могли обеспечиваться со стороны Средиземного моря через реки Рону и Мозель с коротким переходом по суше. На Эльбе же обеспечение шло бы либо через очень протяженные сухопутные маршруты, либо кораблями через опасные северные моря, примыкающие к Атлантическому океану.

Экономически армия на Рейне могла поддерживаться городами и деревнями Галлии, с уже развитой инфраструктурой. Северная же Германия была слаборазвита, имела более суровый климат (вспоминаем Гольфстрим) и потому практически не имела излишков продовольствия. Плюс в самой провинции нужно было держать войска для подавления восстаний.

Изображениеrom10Увеличить


Вал Адриана в Британии.

Такой вот античный «железный занавес» был возведен вокруг империи для закрепления рубежей. Империя остановилась по всем направлениям.

Остановится нельзя бежать быстрее

Запятая в заглавии пропущена сознательно.
Внутри империи тоже было всё неспокойно из–за её размеров. Начали сказываться особенности, описываемые транспортной теоремой (http://www.archipelag.ru/geopolitics/partii/legislation-theorem/transport-theorem/).

Транспортная теорема рассматривает два основных механизма разрушения государственных структур: информационный и экономический.

Информационный механизм работает, когда время обмена информацией между центром и регионом начинает превышать характерную длительность процессов, подлежащих управлению из центра.
Экономический механизм включается, если скорость развития информационной/транспортной связи региона с центром начинает отставать от скорости экономического развития региона.

В империи напоминающей лоскутное одеяло было слишком много лоскутков и далеко не все горели желанием быть под управлением железных легионов.

Изображениеrom11Увеличить


Число провинций Римской Империи

После смерти Августа, число провинций росло. Возникает иллюзия о масштабах завоеваний. На самом деле за счет новых завоеваний, империя уже почти и не росла, присоединив из больших территорий только Великобританию и Дакию. После этого, даже когда территория империи начала сокращаться, число провинций увеличивалось в процессе разделения империи на все более мелкие административные единицы.

Историки считают, что римское правительство расширило число провинций, чтобы амбициозным губернаторам и беспокойным армиям не хватало ресурсов для поднятия успешных восстаний. Это увеличивало разрыв между мощностью системы и её частей.

В общем, увеличение числа провинций способствовало росту бюрократических издержек, которые были немалыми.
Хорошо описал то что происходило с империями в рамках эволюционно–синергетической парадигмы, Назаретян: (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BD,_%D0%90%D0%BA%D0%BE%D0%BF_%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)

"Эндо–экзогенные кризисы, обусловленные опасными изменениями в среде, которые спровоцированы активностью самой системы.

При ресурсном изобилии неравновесные системы агрессивно вторгаются в среду, наращивая мощность антиэнтропийных механизмов, увеличивая расход ресурсов и разрушая их источники. Но рано или поздно экстенсивное развитие заходит в тупик…

Асимптотическая неустойчивость сложных организаций, развивающихся в режиме с обострением, приводит к "фазовому переходу", к появлению двух сценариев дальнейшего хода событий: к гибели организации, распаду сложной структуры, или к выходу на новый аттрактор, на новый режим функционирования. Что касается первого пессимистического исхода эволюции сложных организаций, то это по сути синергетическая модель известного исторического феномена — крушения империй.»


Возрастание военной и административной нагрузки на экономику, увеличение раздач бесплатного продовольствия плебсу, исчерпание рентабельности войн заставили искать источник ресурсов уже внутри самой империи. Продуктивность экономики того экономического уклада в то время была столь низкой, что с ней начались большие проблемы. Государство стало самым большим фальшивомонетчиком. Начался отсчет времени…
Но об этом в следующем посте.

Раздел: Дополнительное образование, последний комментарий: 17.11.2014 14:34
Тема закрыта пользователем Igoresha
Проголосовали: Sergey163RUS, SIMHA, allemnes
Ответы
Ответов всего: 7  тема закрыта 
Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
0   [17.11.2014 12:36] bleck Рейтинг 1053.72     Стена пользователя bleck +292  Все ответы пользователя bleck

:smok:
Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
0   [17.11.2014 12:36] dimon4ik28 Рейтинг 1552.82     Стена пользователя dimon4ik28 +340  Все ответы пользователя dimon4ik28

#1612747 пишет Что мы видим на карте?

ничего не вижу :unsure::booze:
Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
0   [17.11.2014 12:39] Sergey163RUS Рейтинг 1558.38     Стена пользователя Sergey163RUS +438  Все ответы пользователя Sergey163RUS

Это точно - Октавиан Август:lol:
Не Юля?:lol:
Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
0   [17.11.2014 12:40] ylo Рейтинг 1486.74     Стена пользователя ylo +264  Все ответы пользователя ylo

я бы хотела в Риме побывать..:smile:
Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
+1   [17.11.2014 12:45] SIMHA Рейтинг 34.19     Стена пользователя SIMHA +164  Все ответы пользователя SIMHA

#1612747 пишет Римской Империи

Новый русский хвастается перед гостями своей коллекцией старинного оружия:
- А вот редчайший экземпляр: пистолет, из которого застрелили Юлия Цезаря.
- Но римляне в те времена не знали пистолетов!
- Вот и я говорю, что это уникальная вещь!:laugh:
Проголосовали: allemnes
Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
0   [17.11.2014 14:22] #2144173   Все ответы пользователя

Рим некогда не смог хорошо вести военные действия на восточных границах, потому что там у Селеквидов(4-3 веках до н.э.), Парфян(2-1 до н.э. и 1-2 н.э.) и Сасанидов(3-7 н.э.) основной силой была кавалерия особенно "Катафракты" ! :smile:
Выделите текст и нажмите для цитирования  #  
0   [17.11.2014 14:34] #1612747   Все ответы пользователя

#2144173 пишет Рим некогда не смог хорошо вести военные действия на восточных границах, потому что там у Селеквидов(4-3 веках до н.э.), Парфян(2-1 до н.э. и 1-2 н.э.) и Сасанидов(3-7 н.э.) основной силой была кавалерия особенно "Катафракты" ! :smile:

Ну в моем посте эти вопросы раскрыты:yes::wink2:

НОВОСТИ
19.04.2024Технические работы с СБП
подробнее>>
03.04.2024Выплаты
подробнее>>

© 2004-2024 «WMMAIL» Пользовательское соглашение