Я бы мог сейчас выдвинуть какой-нибудь смешной тезис, утверждая, например, что некоторые любят огурцы, а другие любят помидоры. Хотя, конечно, большинство любит и то, и другое.
К чему это я? К тому, что я уверен: греческий соус на основе огурцов дзадзики известен многим. Он обязательно присутствует в меню всех предприятий питания солнечной Греции. А вот о горячей закуске с помидорами буюрди я узнал совсем недавно. Хотя интернетовские авторы, повторяя друг друга, настойчиво твердят, что во всех тавернах эта закуска пользуется необыкновенной популярностью. Удивляет, как при моих не таких уж редких визитах в Грецию и при моей особой любви к греческой кухне, я не только ни разу не попробовал это славное блюдо, но даже и не слышал о нём. Видимо, мы с писателями интернета питались в разных тавернах. Или мне просто не повезло.
Между тем, буюрдИ (с ударением на конечное И) довольно простой в приготовлении шедеврик греческой кулинарии. Хотя, судя по названию, имеет, скорей всего, турецкое происхождение.
Несмотря на то, что некоторые греки ко всему турецкому относятся, прямо скажем, совсем без симпатий, это, к счастью, не распространяется на то, что вкусно. Поэтому кое-что из турецкой кухни смогло обогатить греческую.
Итак, повторяю: немаловажное достоинство буюрди то, что готовится ээта закуска легко и быстро.
Нам потребуются:
— 3 помидора
— 2 луковицы
— 1 сладкий перец (часто его называют болгарским, но тогда наше блюдо станет уж слишком интернациональным, поэтому не будем путаться)
— 200 г настоящего греческого сыра фета (или то, чем можно его заменить из ассортимента наших магазинов)
— орегано (и другие греческие приправы)
— оливковое масло
Хороший летний салат, сейчас помидоры в маркетах никакие, может Греция этим и не грешит. Так что навряд ли что-то толковое получится. Я бы добавила в салат не орегано, а темный базилик и было бы очень хорошо.