Хочется уже приготовить что-нибудь из знаменитых новогодних греческих сладостей, но полное отсутствие снега у нас в Надмосковье не создаёт праздничного настроения, которое совершенно необходимо при приготовлении вкусняшек.
Поэтому займёмся чем-нибудь более обычным (а у меня в обычай входят попытки наладить отношения с рисом) и скашеварим, например, ризогало, что в переводе означает всего лишь рис с молоком. Это хорошо известный греческий десерт, я бы сказал, что-то среднее между рисовой кашкой и классическим пудингом. Подозреваю, что в данном случае на греческой кухне не обошлось без вмешательства англичан, которые любят такие штуки: и рисовые кашки, и пудинги, и вмешательства. Но вольнолюбивые греки, конечно, добавили свои ложки национального колорита.
Вроде бы всё просто и быстро. В Интернете множество рецептов приготовления ризогало. Но внимательно читающих насторожить должно одно: почти во всех вариациях обязательным компонентом является кукурузный крахмал. И у нормальных людей, мне кажется, должен возникнуть вопрос: где взять или даже сразу – чем заменить кукурузный крахмал? Потому что при большом желании его, конечно, можно найти в наших магазинах, но далеко не в каждом и не очень-то легко. «Щедрые» кулинары предлагают не заморачиваться и применить привычный картофельный крахмал. Но, если бы крахмал нужен был просто для загущения, в рецепте так и написали бы: возьмите любой крахмал. Почему берут именно кукурузный. Можно предположить, что исключительно для того, чтобы сделать английское блюдо немного греческим. Другое предположение: для придания кукурузного привкуса (хотя крахмал, по определению, безвкусный). Я буду придерживаться этого неправильного мнения. Хотя можно было сделать так, как делают во многих греческих семьях: обойтись, вообще, без крахмала. Но это — в Греции. Там и рис другой. А мы лёгких путей не ищем.
Кстати, о рисе. Меня удивляет, когда в наших рецептах указывают сорта риса. Я живу в обыкновенной России. И по существу: сорта, которые мне известны, это – круглозёрный, длиннозёрный и элитный. Ну и басмати – который я просто люблю. Но это, как всегда, не лирическое отступление, которое к делу не относится. И профессиональные любители, а не такой дилетант, как я, знают, конечно, больше.
Ещё одно отступление. В моём хозяйстве довольно часто присутствует кукурузная мука. Я думаю, она бы могла пригодиться для приближения этого рецепта к греческому. Но, как обычно, в нужной момент её не оказалось. Поэтому мне пришла в голову идея, за которую меня побьют каменьями поборники здорового питания, а настоящие повара будут показывать на меня пальцами. Меня оправдывает только то, что, кажется, получилось. И главное – по вкусу получилось очень похожим на то, что я пробовал в Греции.
Итак, как говорится, недостаточно обеспеченные слои общества имеют особые способности на некоторые мыслительные процессы. Но лучше, всё-таки, найти все нужные ингредиенты, чтобы не задаваться вопросом «Ну чем заменить кукурузный крахмал?» и не возмущаться моим решением.
Что нам понадобится:
Рис (круглозёрный) – из 0,5 стакана выйдет приличная кастрюлька готового продукта;
Вода (подсоленная) – 2 стакана;
Молоко – 1 литр;
Сахарный песок – 150 г;
Крахмал картофельный (если не найдёте кукурузный) – 50 г (неожиданно оказался у нас в наличии, хотя, вроде бы, давно его ни для чего не используем);
Жидкость из консервированной кукурузы (со всеми консервантами, глюконатами, E и прочими буквами);
Пакетик ванилина (можно – ванильный сахар);
Корица.
Как делаем:
Нарушая бабушкины традиции, по европейским обычаям, рис не промываем, как положено, в семи и больше водах, а сразу засыпаем в подсоленную воду и терпеливо варим до готовности или до исчезновения всей жидкости (что в идеале должно совпадать).
Вливаем молоко, всыпаем сахар. Помешиваем минут 5.
Дальше делаем то, чего, по мнению химиков, быть не может: разводим крахмал в холодной жидкости. Успешно опровергаем учёных. Жидкость из всех консервов обычно выливают, а я решил попробовать использовать её в качестве ароматизатора. (Считайте этот пункт обязательным только для экспериментаторов и пропустите, если себя таковыми не считаете).
Вливаем в рис с молоком раствор крахмала и добавляем ванилин. Продолжаем помешивать, пока наш десерт не загустеет.
Разливаем ризогало по формочкам, обильно посыпая сверху молотой корицей и ждём остывания.
Остывший десерт ставим в холодильник.
Утром можно не беспокоиться об еде. Вкусный и сытный завтрак уже готов.
я не знаю как там у Вас в надмосковье, у нас в любом, даже маленьком магазинчике, можно купить кукурузный крахмал... А предподчтение многих кухонь мира в сторону кукурузного крахмала совершенно оправданно. В предложенном Вами варианте блюда - он сделает его не таким водянистым, как при использовании картофельного крахмала
Добавлено спустя 02 минуты 29 секунд
в Иране встретила аж 22 разновидности риса... Знаете, а он-таки разный, в зависимости от того, что будете из него готовить
Добавлено спустя 04 минуты 18 секунд
Глубоко сомневаюсь, что греческая кухня такое соединяет
Но для страдающих запорами, как вариант слабительного